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Nome científico: Rosmarinus officinalis L.

Família: Lamiaceae.

Origem: Europa.

Características: agrupada em lisa, crespa e muito crespa, a herbácea de caule oco e cilíndrico é rica em óleos essenciais, responsáveis por seu aroma e sabor. O arbusto de alecrim tem ramos que podem atingir até dois metros de altura. Suas hastes lenhosas contam com folhas pequeninas verdes na parte superior e esbranquiçadas no lado oposto, com pelos finos e curtos. Colhida o ano inteiro, a planta apresenta flores axilares em variadas cores, do azul ao rosa.

Reprodução: realizada por meio de sementes ou mudas produzidas, a partir da divisão de touceiras ou ramos.

Solo: preferencialmente locais bem drenados, com pH de 6,5.

Cultivo: pode ser feito em vasos fundos, canteiros ou jardineiras. Para o seu pleno desenvolvimento, é importante garantir que o local seja ensolarado e sem vento. O alecrim não tolera solos encharcados. A rega deve ser feita uma vez ao dia, sempre verificando se o solo não está úmido o suficiente.

Adubação: para que ela tenha maior enraizamento e produtividade, além de folhas mais verdes e vistosas, aplique Dona Flor Ervas e Temperos a cada quinze dias.

Podas: pode até cinco centímetros de cada vez, especialmente no início da primavera.

Dicas: devem ser colhidas apenas folhas adultas do alecrim, deixando-se cerca de um terço da planta para rebrota.